|
Загадки русского Средневековья с Константином Шурыгиным № 21
Конец белых башен
Исторические мифы всемерно полезны для воспитания патриотизма, и борьба с ними не входит в задачу автора. Тем не менее надо рассказать о том, как закончили свои дни белые башни Торжка.
Церковные Жития, равно как и советские учебники, красочно описывают государственную мудрость Святых и Благоверных русских князей, их мужество в борьбе против страшного татаро-монгольского ига. С кем в реальности во времена ига без устали боролись русские князья, защитники Веры Православной и хранители Земли Русской, — секрета не составляет. Боролись они, в основном, сами с собой.
В первой половине XIII века политическая жизнь Руси крутилась вокруг основного вопроса современности — кто конкретно из русских князей будет собирать на русских землях дань для татар. Счастливцу, внушившему наибольшее доверие и поднесшему наибольшие дары, татарский хан давал ярлык на Великое княжество Владимирское сроком на год — что-то вроде лицензии на сбор налогов. Сбор дани для татар всегда сопровождался их активным «нецелевым использованием», то есть разворовыванием, что финансировало дальнейшую политическую борьбу. Ведь между титулом «Великий Князь Владимирский» и просто «князь» лежала куда большая пропасть, чем в советское время между должностью «Генеральный секретарь ЦК КПСС» и просто «секретарь».
Претендентов на доходное место всегда хватало, но основная борьба велась между тверскими и московскими князьями. В 1370-х годах активную борьбу за этот титул вели тверской князь Михаил Александрович и московский Дмитрий Иванович (которого мы знаем как Дмитрий Донской). Оба князя вели борьбу за первенство не щадя ни своих, ни чужих, прибегая к подкупу, обману, взятию заложников, клятвопреступлениям, разгрому городов противника и разорению его территории.
В Орде в те годы начался тяжелейший период смут. За 23 года на престоле сменили друг друга более 25 ханов. Воспользовавшись слабостью Орды, от неё отделились и обрели независимость Литва с Поднепровьем, Астрахань, Хорезм, и даже кыргызы. И лишь русские князья вместо того, чтобы объединиться и покончить с татарским владычеством, вели братоубийственную резню, соревнуясь, кто больше соберет дани для татар.
Политическая ситуация находила свое отражение и в градостроительстве. В 1367 году Дмитрий Донской, опасаясь нападения соперника, начал строить каменные укрепления в Москве. Михаил же усиленно укреплял некий Новый Городок. Дмитрий Донской первым напал на этот город, и безуспешно пытался взять его. Понеся потери, он отступил, разоряя по пути тверские владения. Как писал летописец - «великую изгибель сотворили христианам». Ответный удар Михаил нанес вместе с литовским войском, взяв в заложники Великую княгиню Елену и множество бояр. Для заключения мира Дмитрий Донской вместе с митрополитом заманили Михаила на переговоры в Москву, дав клятву дружбы. В Москве Михаила немедленно схватили, однако из плена его освободили татарские послы, неожиданно приехавшие к Дмитрию Донскому. Даже татары старались удержать русские княжества в состоянии хоть какого-то мира, поскольку бесконечная междоусобица ослабляла подконтрольные им территории и задерживала поступление дани.
Тем не менее, между Москвой и Тверью последовала семилетняя война. В 1368 году Дмитрий собрал большое войско и вошел в Тверское княжество. Михаил бежал от него в Литву и вместе с литовским князем Ольгердом внезапно вторглись в Московское княжество, проведя скрытный обходной маневр. Осадив Москву, они три дня и три ночи штурмовали её белокаменные стены. Каменная твердыня московского Кремля устояла, но остальная Москва была сожжена дотла. Михаил с Ольгердом ушли восвояси, «учинив лихо за лихо». Позже за этот разгром Москвы митрополит Алексей отлучил князя Михаила от церкви.
Городские стены становились все более весомым аргументом в борьбе. И в 1369 году Михаил приказал соорудить новые укрепления в Твери. Однако то ли каменных дел мастеров был дефицит, то ли камня не было в достаточном количестве, но тверские сооружения сделали деревянными, обмазанными сверху глиной. Москва тем временем построила укрепления в Переяславле, к востоку от Твери. Они сыграли свою роль — двумя годами позже Михаил и Ольгерд так и не смогли их взять.
В 1370 Дмитрий Донской опять вторгся в Тверь и сжег город Зубцов, угнав в неволю всех жителей. Михаил снова бежал в Литву и борьбу за получение в Орде ярлыка на владимирское княжество начал оттуда. Ярлык ему дал хан Мамай, пришедший к власти. Дмитрий вывел войска из Тверских земель, а Михаил в ответ сжег союзные Москве города — Мологу и Углич.
После разорения восточных пограничных областей тверской князь взялся за западные. Михаил с помощью литовского войска Кейстута захватил Торжок и посадил в нем своих наместников. Торжок находился на новгородской территории и был стратегически важным пунктом. Жители Торжка с 1340 года имели городские стены с белокаменными башнями. Построили их, как предполагают, в ответ на первое разорение Торжка Святым и Благоверным князем Михаилом Ярославичем в 1316 г. Новгородцы и новоторжцы поняли, что противоречие Торжка и Твери будет существовать постоянно, и с этим надо как-то бороться. И начали бороться радикально: с появлением пушек среди деревянных новгородских городов стали возникать каменные крепости.
Москва не могла не отреагировать на подобные действия Твери. В последнюю неделю мая 1372 года в Торжке появились новгородские бояре и некие «люди Великого князя» — дружинники из свиты Дмитрия Донского. «Люди Великого князя» были фактически ударным отрядом, а новгородские бояре должны были придать их действиям легитимность. Они силой выгнали тверского наместника, ограбили и убили тверских купцов. Власть в городе вышла из-под контроля Твери.
Узнав об этом, Михаил Александрович срочно выступил с войском к Торжку. Начал переговоры он вполне смиренно. И всего лишь потребовал выдать ему тех, кто убил и ограбил тверичей, а также восстановить власть его наместника. При этом он подчеркивал, что ни к новгородцам, ни к новоторжцам он ничего не имеет — он хотел получить лишь зачинщиков, людей Дмитрия Донского. Хотя многие жители Торжка были согласны выполнить его вполне справедливые требования, но, в конце концов, Михаилу было отказано в резкой форме.
Тверские войска вступили в бой и нанесли новоторжцам и новгородцам сокрушительное поражение. Разбитые войска бежали в город, а тем временем тверичи подожгли посад и начали резать жителей. То же самое они творили ранее в Москве, Мологе, Угличе, и прочих городах, дело для них было привычное. Огонь тем временем перекинулся на укрепленный город, который полностью сгорел. Часть населения пыталась скрыться в церкви Спаса, где задохнулась от дыма. Часть жителей, спасаясь от пожара, утонула в Тверце. Жены и девицы, включая монашек, были раздеты донага и подверглись насилиям. Летописец, вспоминая нашествие Батыя, дважды подчеркнул, что «такого даже поганые не творили». Многие из женщин, не выдержав такого позора («срамоты»), сами утопились в Тверце.
Как писал новгородский летописец: «... на Тферь повели в плен мужей и жен бесчисленное множество. И много товара взяли, что уцелел от огня, и много иконого серебра. И кто, братье, о сем не поплачется! Кто остался в живых, видел, какую они приняли тяжелую и горькую смерть. И церкви пожжены, и весь город пуст: до сих пор даже от татар не бывало такого зла.»
После завершения карательной акции, убитых и сожженных горожан захоронили в 5 огромных братских могилах, «скудельницах». Примерное число погибших оценивается в 5000 человек, однако подчеркивалось, что многие горожане сгорели без остатка, а многие трупы унесла река.
Н. И. Белов, Пожар Торжка 1372 г.
Чтобы полностью устранить всякую возможность будущего сопротивления, Михаил приказал полностью снести городские башни. Как показали раскопки, камни стен были рассыпаны по склону реки, а фундаменты башен позднее были завалены плотно утрамбованой глины на глубину полтора метра. Хотя, как предполагает П. Малыгин, глиняная наваловка могла возникнуть в 1375 году, при сооружении деревянных стен Торжка при Дмитрии Донском.
Уничтожением Торжка Михаил значительно укрепил свою власть. Тем временем Дмитрий Донской за огромные деньги выкупил у татар сына Михаила, чтобы держать его при себе заложником. Отношения перешли в рамки «холодной войны», закончившейся в 1375 году походом на Тверь московскими войсками, осадой города, и поражением Михаила. Тверь навсегда отказалась от притязаний на владимирское княжество, т. е от власти над русскими землями.
Все это — краткое описание всего лишь нескольких лет древнерусской жизни времен татарского ига. Многие исследователи справедливо считают, что последствия бесконечных набегов на русские города и села своих же русских князей были, мягко говоря, сопоставимы с последствиями татарского нашествия. А бессмысленные зверства, чинимые русскими войсками над русскими же жителями, современники не видели даже от татар. Сколько городов было навсегда уничтожено в этой бесконечной борьбе, сколько башен разрушено, а стен снесено — летописи фиксируют лишь отрывочно. И трудно не согласиться с историком М. Н. Покровским «...для полного и совершенного опустошения русских областей не было ни малейшей надобности в татарском нашествии».
04.12.2008
Теги: история
средневековье
Тверь
|
Ваш отзыв автору
|
|
|