|
Субботний блик науки № 65
Кислоты из космоса
Все мы, и те, у кого телескоп есть, и те, у кого его нет, и даже те немногие, кто свой телескоп выбросил, любим астрономию; во всем смелом многообразии форм её проявления. Наблюдение звездного неба — интересно и познавательно. А чтобы своевременно оказываться в курсе знаменательных изменений конфигураций галактик и туманностей мы, любители астрономии, читаем познавательный интернетовский ресурс «Астронет» — сайт, без дураков, замечательный.
Звезды, планеты, галактики и туманности — это хорошо. Облака межзвездного газа — гораздо лучше. Особенно когда этот межзвездный газ — кислотный, ядовитый, выплюнутый злой Черной Дырой и движущийся по направлению к Солнечной системе, которую ему, кислотному, ядовитому, надлежит уничтожить, в очередной раз воспользовавшись методом тотального расщепления материи.
Да, такой простецкий сюжетец, достойный фантастического комикса 30-х годов прошлого века, как раз и привлек «Астронет». Сей респектабельный ресурс уж месяц как опубликовал материал («„Чандра“ предрек „конец света“») по теме уничтожения Земли и прочих несчастных планеток, знакомых нам по астрономическим календарям. Впрочем, не то чтобы сюжет с гибелью Солнечной системы, прокисшей в результате страшного в своей тотальности воздействия «выплюнутого Черной Дырой» кислотного облака, рассматривался авторами «Астронета» как неминуемый. Не то чтобы. Но тем не менее, он, сюжет из бульварной прессы, там, на солидных web-страницах, рассказан.
Понятно, что речь идет всего лишь о смелом, таки прямо отважном опровержении очередной «космической страшилки», растиражированной «желтыми изданиями». Бульварную давят научным авторитетом: «Читайте „Астронет“, здесь не обманут», — пишет любимый всеми нами ресурс. Этой заключительной фразе, не меньше, чем разгромного материала, предшествует подробное перечисление источников, опубликовавших «исходное сообщение», и грамотный разбор «бульварного астрономического бреда». Что ж ожидать? От традиционного и давно избитого перьями начинающих писателей-фантастов сюжета не оставлено буквально ни единой кислотной молекулы, ни единого атома.
Обжористое кислотное облако, несмотря на всю мощь изрыгнувшей его Черной Дыры, не может в ближайшее время растворить Солнечную систему. Почему? Потому что «Астронетом» все разобрано по пунктам (их там, в статье, пять) и на полном серьезе рассказано, какую часть «бреда сивой кобылы» какой пункт опровергает (интересно, а можно ли опровергнуть научным методом бред?). И телескоп «Чандра» видел совсем другое, и скорость не та, и направление. В статье даже есть четыре красивых картинки, отображающих действительность, данную нам в телескопических ощущениях.
Вот только не ясно, к чему это? Как говаривал добрый викинг Эйрик, по прозвищу Кровавая Секира: «Это что за несвежие шкурки погружены в мой баркас?» Неужели «Астронет» рассчитывает на аудиторию, которая не способна самостоятельно обозначить столь примитивный сюжет с уничтожением Земли как бредовый? Всякий ли любитель астрономии знает уже о времени, необходимом веществу, пусть даже движущемуся со скоростью света, чтобы преодолеть расстояние в восемьдесять шесть тысяч световых лет? И почему, если наш поводырь по Звездному Небу считает, что аудитория «желтой прессы» и «Астронета» пересекается самым серьезным образом, поводырем разоблачен только один, самый простой терзающий сердце читателя сюжетец? Ведь разнообразных космических угроз бульварная пресса сыпет множество — в пору, что ли, специальный раздел делать.
Возможно, правда, астрономия все больнее воспринимает всякое вторжение в район своего мифотворчества, даже топорное. Иначе, публикация таких материалов — это борьба с ветряными мельницами, потому как узнающий о небесной угрозе из газеты навряд ли пойдет проверять её реальность на «Астронете».
Читайте «Астронет», покупайте телескопы!
29.10.2005
Теги: журналистика
образование
общество
|
Ваш отзыв автору
|