| 
       
           | Архив по тегу «чай»
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 31.03.2005
  
  
   Секретов у этого чая много, но самая главная его «фишка»  в медлительных и глазастых насекомых  зеленокрылых цикадах. Эти цикады, когда подходит срок, налетают на чайные плантации и прокалывают молодые почки чайного куста. Конечно, делают они это в своих, сугубо цикадских целях  но капельки сока, выступающие на почках, как раз и обеспечивают невероятные вкус и аромат Пэн Фэна. 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 10.03.2005
  
  
   В готовом виде блины являются символом солярным. С одной большой проеденной дыркой посередине  символом вагинальным. Будучи свернутыми в трубочку  символом фаллическим. Ну а если в блине проесть дырки под глаза, нос и рот, то оный превратится в простейшую маску, которая, если верить Леви-Строссу, является одним и первых признаков человеческой культуры. 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 03.03.2005
  
  
   Благородство китайских красных чаев  оно ровное и скучное. При питии многих китайских красных чаев хочется сделать серьезное лицо и начать вести степенный разговор ни о чем. А от дарджилингов хочется смеяться  их благородство дразнит и восхищает. 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 24.02.2005
  
  
   Из высокого стаканчика чай нюхают, а из пиалки, конечно, пьют. Такое раздельное восприятие чая, как ни странно, позволяет гораздо лучше оценить именно сочетание вкуса и аромата. Потому что есть возможность распробовать вкус и аромат и по отдельности, и в сочетании. 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 17.02.2005
  
  
   Правильные улуны изготавливаются из верхушки побега чайного куста целиком  безо всякого измельчения. Эта верхушка скручивается в шарик неправильной формы и диаметром около половины сантиметра. Заподозрить в этом шарике полноценную флешь сложно даже подготовленному человеку  поэтому превращение в процессе церемонии россыпи шариков-чаинок в набор полноценных листьев воспринимается как волшебство даже чаеманом со стажем. 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 23.12.2004
  
  
   В такой день нужно дождаться вечера  именно тогда такая одинокая печаль становится просто невыносимой  и начинать готовить чай. Идти на кухню и ставить чайник. Пока он кипит, стоять и смотреть в пустое окно, всматриваясь то в темноту, то в собственное отражение (оценивая скорбность своего лица). Или просто сесть за стол и подпереть голову рукой. И слушать, как начинает закипать чайник 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 16.12.2004
  
  
   Вкус к чаю возникает не сам по себе, с ним не рождаются и он не является даром Божьим. Он развивается и воспитывается точно так же, как любой другой вкус к тонким и изысканным удовольствиям. 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 04.11.2004
  
  
   Вид местных жителей, употребляющих мате хитрым индейским способом, производил на европейцев неизгладимое впечатление (часто гораздо более сильное, чем сам напиток). О мате писали Даррелл и Леви-Стросс  нельзя сказать, чтобы специально писали, так, мимоходом  но интересно. И, постепенно, в Европе сформировалась мода на мате. Несколько лет назад она докатилась и до России. 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 14.10.2004
  
  
   Временной цейтнот не позволяет мне опубликовать сегодня полноценный материал  поэтому я решил воспользоваться двумя небольшими чайными заметками прошлых лет, немного их исправить и представить вашему вниманию. Надеюсь, вы мне извините это самому себе послабление. 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Чай по четвергам с Шумаковым // 09.09.2004
  
  
   Пакетированный чай бывает хорошим и плохим. Это совершенно банально  но именно осознание этого факта позволяет воздерживаться от категоричных заявлений типа: «Чай в пакетиках пьет только тот, кто ничего не понимает в чае». 
 
 |  |  
  | 
 
   |  | Арбузный ломтик по средам // 23.06.2004
  
  
   Пить чай  это пить свежезаваренный, не вчерашний, не остывший, без сахара или варенья. Весь смысл чаепития  это ощутить вкус чая, почувствовать на языке терпкое пощипывание, уловить душистый аромат, насладиться цветом, светло-лимонным у зеленого чая и ярко-коричневого у черного. Это суть процесса, основа его, его корень. Вы можете называть все остальное чаем, но, это просто коричневая вода. 
 
 |  |  |  | 
 
 |